Как выбрать точилку для ножей и не ошибиться с выбором

острые ножи

Отсутствие острых ножей на кухне – кошмар, как для профессиональных поваров, так и у хозяек. Эту проблему легко решить, если купить точилку work sharp. Но перед тем, как делать заказ следует разобраться, каких видов они бывают и как выбрать ту точилку, которая подойдет ножам.

Разновидности точилок

На сегодняшний день применяются электрические и механические точилки, а также точильные камни и мусаты.

Точильные камни

Они бывают разной формы, например, в виде брусочков или палочек. Камни различаются по степени зернистости и происхождению. Профессионалы чаще всего отдают предпочтение камням из натуральных материалов. Степень их зернистости зависит от региона происхождения камня. Их недостаток – цена.

Для бытовых нужд используются искусственные точильные камни, которые могут изготавливаться из различных материалов. Наиболее распространенные камни из абразивных материалов, реже встречаются покрытые алмазной крошкой и керамические.

Для заточки ножей применяются точильные камни разных фракций. Так, крупнозернистые применяются, чтобы придать остроту сильно затупившемуся ножу. Камнем со средним зерном можно удалить имеющиеся на лезвии царапины. Мелкозернистым камнем – затачивают нож до необходимого уровня.

Механические точилки

точилка для ножей

Наиболее распространены механические точилки, у которых пластины устанавливаются в форме буквы V. Двигая лезвием ножа между ними, происходит затачивание. В таких точилках есть ряд недостатков:

  • ножи, заточенные таким способом, быстро тупятся;
  • на кромках образуются царапины и существует вероятность, что лезвие обломается вдоль них;
  • лезвия таким способом не затачиваются до нужного состояния.

Хотя такие точилки и подходят для бытовых нужд, большее количество людей отдает предпочтение роликовым точилкам с керамическими дисками. После их использования ножи становятся практически идеально заточенными.

Электрические точилки

точилка для ножей

Хорошим ножам нужна хорошая точилка. Идеальным выбором станет электрическая. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с точильными камнями и механическими аналогами:

  • с помощью них можно придать остроту даже сильно затупленным ножам;
  • вместе с процессом заточки производится и процесс полировки лезвия;
  • для качественной заточки лезвий не нужно прикладывать много усилий.

Стоимость электрических точилок во много раз превышает стоимость механических, но качество заточки полностью оправдывает затраченные деньги.

Критерии при выборе точилок

Кроме разновидностей инструментов для затачивания ножей при выборе следует обратить внимание еще на несколько критериев.

  1. Точилки имеют несколько уровней заточки. В базовой комплектации их три: грубая заточка, шлифовка и полировка. По необходимости можно приобрести точилку с большим количеством уровней.
  2. Для начинающих важно приобрести точилку с возможностью установки углов заточки, что гарантирует ее качество.
  3. Если точилка будет храниться на видном месте, то важен ее дизайн.
  4. Набор функций. Профессионалы выбирают устройство с широким набором функций, так как от остроты ножей зависит их деятельность. В бытовых условиях можно обойтись точилкой с минимальным набором функций.

О дополнительных опциях и о том, какие ножи можно затачивать на определенной точилке можно узнать, ознакомившись с инструкцией.