Люди нуждаются в поддержке, когда сталкиваются с переживаниями или жизненными трудностями. В попытках получить помощь мы можем обращаться к родным или друзьям, но, к сожалению, желаемую поддержку получают единицы.
Часто в ответ слышится: “Сама виновата!”, “Не ты первая, не ты последняя!”, “Хватит ныть, ты же мужик!”, “Это не конец света!” или “Я же тебе говорила!”. Почему так происходит? Дело в том, что многие не умеют поддерживать других, раз за разом, совершая одни и те же ошибки.
Рассмотрим, чего категорически делать нельзя, если близкий человек делится своими переживаниями. Возможно, в некоторых случаях разумнее порекомендовать другу или родственнику обратиться за психологической помощью. Например, можно зайти на сайт qui.help — тут собраны лучшие эксперты Украины — хорошие психологи в Виннице, Киеве, Одессе и других городах.
ТОП-4 ошибки, которые мы допускаем в попытках помочь
Пустые обещания
Ваш друг или родственник рассказывает о своих переживаниях, в ответ слышит: “Все будет хорошо, не переживай”.
Звучит мило, но это пустые обещания — никто не может знать, как все будет дальше. К тому же, говоря, что все будет хорошо, вы акцентируете внимание на том, что сейчас все далеко не хорошо.
Если не знаете, что сказать, лучше молчите. Будьте с другом рядом, держите за руку, выслушивайте. Это один из самых эффективных методов поддержки – принятие и простые слова сочувствия, например, “Мне очень жаль”.
Запрещение эмоций
Человек делится своими чувствами, а в ответ получает: “Не плачь”, “Успокойся”, “Возьми себя в руки”. Нормально, если человек испытывает страх, горе, тревогу. Эмоции нужно не запрещать, а проживать правильно, так как подавленные эмоции разрушают организм, провоцируя психосоматические заболевания.
Помогите человеку прожить эмоции, слушайте его, пусть он погорюет, поплачет.
Обесценивание
Наверняка вам самим приходилось слышать или говорить нечто подобное: “Это не конец света!”, “Ничего страшного не случилось!”, “На твоем месте я бы так не переживал”. Эти фразы показывают, что вы обесцениваете причиненный вред. Человек страдает, а ему говорят, что все это глупости. Вряд ли после такого ему станет легче, а доверие к вам увеличится.
Если вам сложно понять, почему какая-то ситуация вызвала такой всплеск эмоций у друга, предложите ему рассказать о своих чувствах. Если не захочет, просто будьте рядом без нотаций и нравоучений.
Бесполезные советы
Многим кажется, что если человек жалуется на жизнь, то ему нужен совет. Экспертное мнение уже наготове и вместо утешения и поддержки ваш друг получает непрошеные советы. Обычно, если кто-то делится с вами беспокойствами, то главная цель — выговориться.
Если совет не просят, давать его не нужно. А если все же просят? Тогда поделитесь своим мнением, но не навязывайте его как единственно верное.
Больше полезной информации о том, как оказывать психологическую помощь, ищите на сайте qui.help.